緣起沿革



緣起

「十大傑出青年基金會」於1993年由十傑選拔創辦人程志新先生首倡創立。1996年6月,由第二屆十傑當選人王甲乙先生膺任首屆董事長。1999 年11月,王甲乙先生續任董事長,在王甲乙董事長用心擘畫經營之下,讓本會在十傑選拔、青年組織與培訓工作、兩岸青年交流工作上有著優異的成就,為本會日 後發展奠定良好基礎。

經歷
2002年8月,本會第三屆董事長由立法院院長王金平先生出任,接棒領航新世紀青年事務的推動,定位朝向「新世紀青年代言人」的目標邁進,全力協助十大傑出青年選拔工作,樹立傑出青年典範,為開發新世紀人礦持續努力。
王金平院長在擔任本會第三屆董事長時,開創青年議題,成立青年論壇對國事提出建言;擴大新世紀青年學生領袖培訓,培養青年學子團隊合作、關懷社會之能力;穩固青年學生大會組織,賦予勇於表達青年學生的主張,建立青年學生跨校際的交流平台;加強兩岸傑出青年與大學生交流,建立兩岸菁英對話管道,增進兩 岸彼此瞭解與追求和平共榮的新願景。期望藉由本會匯集社會有志之士的努力,共同啟發青年朋友挑戰時代、開創未來的使命感,發揚「青年雙手、人類希望」的光與熱。

2005年12月,王金平院長續任本會第四屆董事長,繼續領導會務,在新世紀紮下青年工作種子的根基,並為實踐「青年雙手、人類希望」的創會宗旨繼續努力。
2008年12月,王金平院長續任本會第五屆董事長,強化新世紀青年學生大會組織與規模,建構青年學子跨校際的交流網絡;持續加強與建立兩岸傑出優秀青年間的對話交流平台,展開國際間傑出優秀青年與台灣傑出優秀青年間的交流與對話新機制與管道,期盼建立-「青年地球村」。
  • 十傑青年志工隊-108年度8/14代間服務 桌遊同樂

    經過上一次「拉密(Rummikub)」的初階版教學後,廣受爺爺奶奶們肯定,長輩們對桌遊的熱愛逐漸提高,甚至還沒到志工服務的時間,他們就自己先玩起來了。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由十大傑出青年基金會成立的十傑青年志工隊,再度與老人中心的長輩們一起進行《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由 十大傑出青年基金會 成立的十傑青年志工隊,又來和老人中心的長輩們一起做《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 【本會活動】第二梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    在現今高度環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。由教育部青年發展署指導十大傑出青年基金會主辦的一系列培訓計畫

  • 【本會活動】第一梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    走出校園,踏入職場,你/妳準備好了嗎?在現今環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。十大傑出青年基金會配合教育部青年發展署的支持,設計了一系列培訓計畫

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    十傑青年志工隊希望透過多元、趣味的公益服務行動,陪伴銀髮長者共同學習成長,以青銀共創共好為概念,透過推動桌遊與多元健康促進活動代間學習教案研發與服務行動,提供長者與青年共同陪伴服務、互相學習、交流的機會。

  • 開放報名~【優質活動】〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    「畢業前最擔心什麼?」畢業驪歌響起,走出校園,面對未來,你此刻的心情是什麼?是茫然不安?還是胸有成竹?與其繼續煩惱,不如快採取行動!與其獨自煩惱,不如讓專業協助!

  • 第51屆十大傑出青年陳彥博 《出發》極限超馬熱血紀錄

    第51屆十大傑出青年陳彥博的紀錄片電影《出發》班底包括《樓下的房客》攝影于光維、配樂乱彈阿翔等,長達2年半的攝製過程,也考驗工作人員的技術和毅力。

  • 108年十傑志工隊「代間學習 桌遊同樂」-社區長者關懷服務專案

    廣受好評的「代間學習 桌遊同樂」志工服務又來囉!想透過玩桌遊來體驗服務學習和參與志工服務嗎?我們由專業的老師帶領、完整的志工培訓,就等您抱持熱誠的心一同加入喲~

  • 活動花絮 假消息特攻隊-青年志工培訓

    這兩天,在台北,有一群年輕人正在學習如何分辨假訊息。有興趣的青年朋友,還有基隆場可以參加喔!